(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
A sociedade contemporânea mostra cada vez mais a necessidade de o indivíduo ter controle do processo de seleção, processamento, comunicação e uso das informações. A informatização da sociedade é notória e crescente, mediada principalmente pelas novas tecnologias, capazes de estabelecer elos em diferentes e distantes espaços geográficos, convergindo com uma grande quantidade de informações nas mais diversas áreas da inteligência humana, seja para o uso cultural, empresarial, político e governamental ou mesmo de entretenimento. Frente às transformações tecnológicas, ocorridas a partir da implementação efetiva da Internet, surgem novas formas de organização e produção de software, tendo como destaque no cenário atual o movimento de software livre e os discursos existentes de que ele se estabeleceria com um caráter libertador no compartilhamento de informação e conhecimento. Este estudo verifica as tendências e os rumos do software livre no capitalismo contemporâneo, efetuando uma discussão com os discursos existentes, se apoiando na Ciência da Informação e nas discussões da economia política da informação. Acesso ao texto completo (PDF)