(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
No Estado de Pernambuco existem atualmente, em funcionamento, 179 bibliotecas municipais, ligadas entre si pelo Sistema de Bibliotecas Públicas de Pernambuco. Na Região Metropolitana Norte do Recife, encontram-se 06 destas instituições, distribuídas nos municípios de Araçoiaba, Itamaracá, Itapissuma, Igarassu, Paulista e Olinda. O município de Abreu e Lima não tem biblioteca municipal. A partir da análise de documentos, de questionários, e da observação do local pelo pesquisador, traçou-se um perfil geral destas bibliotecas, com o objetivo de analisar o funcionamento das bibliotecas e sua contribuição para o desenvolvimento social, cultural e educacional do Estado. O diagnostico revela que as instituições restringem suas atividades na função educacional, tendo assim pouca contribuição para a cultura dos municípios. A pesquisa revela também ausência de políticas públicas para bibliotecas, o que reflete diretamente na falta de infra-estrutura física, equipamentos, recursos tecnológicos e na carência de recursos humanos capacitados. Além do que, frisa a importância do Sistema de Bibliotecas Públicas de Pernambuco, na tentativa de minimizar os problemas acima citados. Acesso ao texto completo (PDF)