(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este trabalho é “fruto” da monografia intitulada: Uma análise sobre identidade daBiblioteconomia brasileira: perspectivas históricas e objeto de estudo, sendo que o enfoqueaqui estabelecido permeia a questão da interdisciplinaridade, visando fazer uma análiseconceitual e histórica deste termo, e a sua chegada no Brasil com uma proposta distorcida,vaga e modista, bem como fazendo uma relação com a identidade, visando caracterizar suasmarcas essencialistas e não-essencialistas e ainda aplicando a realidade da Biblioteconomia noBrasil, levando em consideração a realidade da necessidade do discurso e a sua contemplaçãoprática e também identificando as marcas essencialistas, notadamente visíveis no eixo dosdiversos tipos de bibliotecas e as não-essencialistas, no campo das áreas correlatas, comoCiência da Informação, Ciências Sociais, Filosofia, Educação, dentre outras, verificando que aunião das disciplinas e o desenvolvimento, objetivando contribuir para o bem da sociedade, éuma das principais marcas da interdisciplinaridade. Acesso ao texto completo (PDF)