(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Vivemos em uma civilização da imagem dos espaços virtuais. Nesse sentido, a construção e a simulação de modelos mentais constituem o principal processo cognitivo subjacente ao raciocínio, ao aprendizado, à compreensão e à comunicação. Entender uma proposição, uma idéia, uma teoria significaria ainda fazer com que modelos mentais lhes correspondessem. Comunicar equivaleria então, essencialmente, a pôr em movimento a simulação de um modelo mental no espírito do interlocutor. Este opúsculo busca compreender, através da dinâmica criativa do conhecimento inerentemente ligada a palavra, imagem e espaços virtuais, como a espécie humana internaliza sistemas de comunicação para torná-los instrumentos de pensamento. Acesso ao texto completo (HTML)