(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
FREITAS NETO, Albérico Salgueiro de. Do Braille às novas tecnologias digitais de informação e comunicação: leituras e vivências de cidadãos-cegos, suas relações com a informação e com a construção do conhecimento. Salvador, 2006. 109f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciência da Informação, 2006. Orientadora: Profa. Dra. Angela Maria Barreto. sujeitos quaisquer na contemporaneidade merecem acesso à informação; não seria dife-rente com os cidadãos-cegos. Na expectativa de compreender a dinâmica nas relações que se estabelecem entre os sujeitos cegos e a informação mediada por diferentes tecno-logias de informação e comunicação, foi realizado o presente estudo orientado por pro-cedimentos metodológicos que priorizam uma pesquisa qualitativa, para isso, utilizou-se entrevistas com cidadãos-cegos que possibilitaram, como resultados, opiniões e leituras destes na sua relação com a informação mediada por diversas tecnologias. O tratamento das informações coletadas foi conduzido numa perspectiva de análise de conteúdo, cujo resultado apontou a importância para uma sociedade que pretende democratizar o aces-so à informação conhecer o papel exercido pelas tecnologias digitais usadas por um determinado segmento social, destacando-se os elementos essenciais que estão sendo con-solidados em sua prática de acessar informação, produzir sentidos existenciais e construir conhecimento. Concluiu-se que o uso constante do computador promove uma di-minuição no acesso à informação por meio do sistema Braille. Informações sobre o texto completo: Instituto de Ciência da Informação Rua Basílio da Gama, s/n - Campus Universitário do Canela 40110-100 Salvador - BA - Tel/Fax: 3336-6755 / 3336-6174 (ramais 23 e 35) E-mail: posici@ufba.br