(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
GUEDES NETO, Alexandre Peixoto. Disseminação da informação e do conhecimen-to na Bahia: o desenvolvimento da indústria de software. Salvador, 2006. 167f. Disser-tação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciência da Informação, 2006. Orientadora: Profa. Dra. Aida Varela. Buscou-se conhecer como ocorreu o desenvolvimento da indústria de software no Esta-do da Bahia, nos últimos 25 anos, visando fortalecer e acelerar a disseminação da in-formação e do conhecimento. Foram traçados os seguintes objetivos específicos: identi-ficar os principais marcos da evolução da Tecnologia da Informação no Brasil e no Es-tado da Bahia; identificar como a Tecnologia da Informação foi incorporada ao Estado da Bahia, considerando o papel do Governo deste Estado, a contribuição das empresas e dos seus respectivos colaboradores; e descrever o desenvolvimento da indústria de software na Bahia e o seu papel no favorecimento ao uso adequado da informação no meio empresarial, ressaltando os fatores políticos e econômicos que o influenciaram, as respectivas conseqüências, o estágio atual, além do prognóstico. Para alcançar estes objetivos foi realizada uma pesquisa descritiva-exploratória, através de entrevistas com atores/personagens que atuaram e ainda atuam na área de informática neste Estado nos últimos 25 anos, especialmente na Capital. A pesquisa bibliográfica indicou que os con-ceitos de informação, hardware e software podem ser considerados equivalentes em termos funcionais, integrando a infra-estrutura para disseminação da informação e do conhecimento através das redes e computadores digitais. As entrevistas com os prota-gonistas do desenvolvimento de software na Bahia reconstituíram a evolução desta ati-vidade nos últimos 25 anos. A partir dos resultados, pretende-se contribuir para avalia-ções do desenvolvimento da indústria de software na Bahia, enriquecendo as práticas de uso da informação no meio empresarial, formando competências na área e disponibili-zando a informação adequada aos usuários, além de orientar a inserção definitiva desta indústria neste Estado e ampliar o mercado de trabalho para os profissionais recém e-gressos de cursos nesta área. Informações sobre o texto completo: Instituto de Ciência da Informação Rua Basílio da Gama, s/n - Campus Universitário do Canela 40110-100 Salvador - BA - Tel/Fax: 3336-6755 / 3336-6174 (ramais 23 e 35) E-mail: posici@ufba.br