(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
FAGUNDES, Rodrigo Moreira. Informação em meio eletrônico nas relações de tro-ca: a moeda sofisticada. Salvador, 2006. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciência da Informação, 2006. Orientadora: Profa. Dra. Teresinha Fróes Burnham. Estudo baseado em pesquisa documental que visa conceituar, sob o ponto de vista in-formacional, a moeda registrada em meio eletrônico. Através da identificação das carac-terísticas, funções, vantagens e desvantagens (incluindo as dificuldades para sua implan-tação num ambiente organizacional de porte médio ou grande) da moeda sofisticada, da exploração dos fluxos informacionais que a regem, delimita o cenário desse bem eco-nômico nas relações travadas no sistema financeiro e evidencia a relação dos agentes com a moeda sofisticada – relação essa que sofre alterações com a introdução das novas tecnologias de informação e comunicação. Desmistifica o problema da segurança, que notoriamente assombra toda aplicação que envolve o uso da rede mundial de computa-dores, comparando de forma simplificada as forças e vulnerabilidades da moeda sofisti-cada, em contraste com o sistema tradicional. Critica, por fim, a atuação dos agentes econômicos na formação de uma cultura na qual essa moeda tenha aceitação geral, tra-zendo melhorias ao bem-estar social. Conclui que, embora a moeda sofisticada seja be-néfica a todo agente econômico de boa-fé, pouco é feito para que ela seja utilizada como principal meio de troca no sistema financeiro brasileiro. Informações sobre o texto completo: Instituto de Ciência da Informação Rua Basílio da Gama, s/n - Campus Universitário do Canela 40110-100 Salvador - BA - Tel/Fax: 3336-6755 / 3336-6174 (ramais 23 e 35) E-mail: posici@ufba.br