(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
MAIA, Sahamantha Bitencourt Silva. Informação na intranet e a construção do co-nhecimento empresarial. Salvador, 2006. 126f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciência da Informação, 2006. Orientadora: Profa. Dra. Aida Varela. O objetivo dessa dissertação foi avaliar de que maneira a informação, disseminada pela Intranet em empresas de grande porte, poderia contribuir de modo eficaz para a constru-ção do conhecimento empresarial. Para isso, fez-se um estudo de caso na Caraíba Me-tais, visando analisar o uso da informação disponibilizada na Intranet institucional e a sua contribuição para o processo de gestão do conhecimento praticado na empresa, em consonância com a sua filosofia. Esse trabalho demonstra os resultados obtidos a partir da aplicação de questionários, análise documental e entrevistas, com o objetivo de iden-tificar e caracterizar o tipo de informação disponibilizada na Intranet, analisar o perfil dos profissionais que a utilizam, verificar o grau de utilização da Intranet pelos profis-sionais e quais são as informações utilizadas e, finalmente, examinar o efeito do seu emprego na construção do conhecimento na empresa. Esses resultados são demonstra-dos e analisados de acordo com as bases levantadas por meio do referencial teórico a-cerca do processo de disseminação da informação e de gestão do conhecimento pratica-do nas empresas, e também sobre a finalidade e a aplicação das tecnologias da informa-ção, destacando-se especialmente a utilização da Intranet no processo de construção do conhecimento organizacional. A análise dos resultados da pesquisa permitiu concluir que a Intranet mostra-se como uma tecnologia bastante adequada ao propósito de dis-seminar a informação, desde que esteja respaldada por uma estrutura e cultura informa-cional que estimule o compartilhamento do conhecimento e que exista o compromisso coletivo voltado aos objetivos organizacionais. A pesquisa finaliza recomendando, entre outras coisas, a adoção de métodos que possibilitem uma gestão mais dinâmica de suas informações, respeitando-se as diretrizes e políticas que regem o fluxo de informações na organização. Informações sobre o texto completo: Instituto de Ciência da Informação Rua Basílio da Gama, s/n - Campus Universitário do Canela 40110-100 Salvador - BA - Tel/Fax: 3336-6755 / 3336-6174 (ramais 23 e 35) E-mail: posici@ufba.br