(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
SACRAMENTO, Sara de Paula. O mercado de trabalho e o bibliotecário negro na cidade do Rio de Janeiro. 2006. Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone da Rocha Weitzel. Trata das diferenças nas trajetórias de sucesso de bibliotecários brancos e negros no mercado de trabalho na Cidade do Rio de Janeiro. Apresenta as desigualdades de oportunidades e os obstáculos de negros e brancos em busca de postos de trabalho que possibilitem a ascensão social, conforme atestado pela literatura especializada e a partir de relatos de caso de oito bibliotecários. Revela através da coleta de dados às aptidões necessárias para que o Bibliotecário Contemporâneo satisfaça seu cliente. Conclui que deve haver um estudo mais detalhado sobre o mercado de trabalho em biblioteconomia, dando um enfoque maior a raças inseridas neste mercado. Para informações sobre o texto completo: Escola de Biblioteconomia da UNIRIO. E-mail: cch_biblioteconomia@unirio.br.