(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Estudos recentes têm indicado que a informação, enquanto idéia que circula na sociedade, ocupa o campo social muito antes de sua institucionalização como disciplina ou ciência, em resposta a problemas formulados em meados do século passado. Esse é o caso verificado na Corte do Império do Brasil, no Oitocentos. O presente artigo é extraído de estudo que se propõe a caracterizar e analisar o surgimento da informação como estratégia do Estado que define um projeto urbano para o Rio de Janeiro, bem como alguns elementos que permitem delinear a sua natureza. O locus institucional privilegiado é a Casa de Correção da Corte, hoje Complexo Frei Caneca. As práticas institucionais são documentadas e estocadas em materiais da memória coletiva e da História, cujos fragmentos constituem superfícies de inscrição de informações ora analisadas. Acesso ao texto completo (HTM)