(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O objetivo do artigo é verificar a partir de um modelo social do ciclo da informação definido por Le Coadic como são produzidas, transmitidas e utilizadas as informações nas festas comunitárias. Procurou-se identificar quais são os elementos responsáveis pela cadeia que alimenta o fluxo de informações do ritual e quais os canais de comunicação utilizados para divulgação do evento. A pesquisa de campo foi realizada em comunidades rurais de colonização alemã no município de Estrela – Rio Grande do Sul. Os métodos utilizados para coleta dos dados foram a realização de entrevistas e observação participante. Concluiu-se que o fluxo das informações nas festas comunitárias é composto por uma trama complexa de informações que ocorre de forma dinâmica entre os diversos agentes que participam das festas. Nos eventos são utilizados os canais formais e informais de comunicação para divulgação das mensagens que são veiculadas no festejo. Acesso ao texto completo (PDF)