(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O trabalho tem como base uma revisão de literatura sobre processos decisórios e a linha de análise dos processos decisórios baseia-se no modelo de tomada de decisão proposto por Mintzberg, o qual norteará as proposições feitas ao longo do estudo. Este estudo de caso foi desenvolvido em uma empresa do ramo distribuidor atacadista, e utilizou-se de instrumentos investigativos com objetivo principal de verificar como os recursos de informação podem fornecer subsídios para a tomada de decisão estratégica, de maneira a possibilitar a competitividade da empresa pesquisada, em seu mercado de atuação. Os instrumentos investigativos utilizados referem-se a entrevistas por pautas, realizadas com pessoas no nível estratégico e operacional da organização e um inventário para levantamento dos recursos informacionais vigentes na empresa. Foram identificadas as principais decisões estratégicas tomadas pelos gestores da empresa, sendo essas decisões delimitadas em três grandes áreas: decisões voltadas à elaboração da política comercial da empresa, em seguida decisões voltadas à elaboração da política de custos interna e finalmente decisões voltadas à diversificação de investimentos. Um levantamento possibilitou a identificação dos recursos informacionais utilizados pelos colaboradores que atuam na empresa estudada estabelecendo-se uma análise acerca da utilização desses recursos como subsídios informacionais para a tomada de decisões estratégicas pela alta gestão da empresa. Embora tenham sido Identificados recursos de informação formais e informais utilizados na organização investigada, as principais decisões estratégicas tomadas nesse contexto e como esses recursos fornecem subsídios para as tomadas de decisão, não se pode afirmar a existência de um gerenciamento sistematizado da informação; a utilização integrada de vários recursos informacionais visando orientar o planejamento e as decisões estratégicas da empresa não é gerenciada, ou seja, não é planejada, organizada e controlada pela organização. A possibilidade de análise integrada da informação pode permitir a empresa estudada uma ação antecipada em relação a seus concorrentes, tornando assim seu processo decisório estratégico mais ágil e assertivo. Acesso ao texto completo (PDF)