(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A crescente demanda pela compreensão dos processos ligados à informação e ao conhecimento encontra no campo da ciência da informação o patrocínio correto para a realização de estudos empíricos destinados a melhor analisá-los. Com este fundamento, propôs-se a discussão de conceitos ligados à formação dos processos em questão, através de revisão de literatura e exame de casos similares. Através desta revisão, estudou-se como estes processos poderiam existir na realidade, gerando um modelo integrativo analítico que pretende descrever, em caráter geral e não estanque, as funções maiores da gestão da informação e do conhecimento, gerando perspectivas para o prolongamento do estudo. A partir desta racionalização, buscou-se a definição de um processo de pesquisa de campo que, aplicando as idéias de fundamento para a composição do modelo, avaliassem como este se encontra em organizações brasileiras típicas, que têm na informação e no conhecimento elementos chave para a condução de suas atividades. Foram selecionadas empresas dos setores de projeto de engenharia, saúde, tecnologia da informação, publicidade e de treinamento executivo, onde aplicou-se o método de entrevistas a partir do questionário gerado. As respostas colhidas dos entrevistados serviram de base para a validação do modelo projetado, bem como para avaliar, através do método de múltiplos casos, como o processo de gestão apresentava-se em cada realidade. Adicionalmente foram enunciadas conclusões referentes ao processo e aos sub-processos constituintes, bem como propostos estudos em avançao ao detalhamento elaborado, permitindo o aprofundamento ensejado em compreender a gestão da informação e do conhecimento em casos reais. Acesso ao texto completo em (PDF)