(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Comunidades virtuais e interatividade: um estudo sobre cursos online como espaço de (in)formação. Orientadora: Teresinha Fróes Burnham. Salvador: ICI, 2005. (defendida em 27/06/2005) As tecnologias digitais emergem em nosso contexto provocando também o surgimento de novos mapas para a construção de conhecimento. O estudo sobre essas tecnologias, os conceitos de interatividade e comunidades virtuais fornecem subsídios para compreendê-los como potencializadores da criação de novos espaços de (In)formação. Com base nesse estudo e na interlocução com autores que discutem informação, educação a distância e teorias de aprendizagem, a dissertação analisa uma disciplina on-line do curso de “Multimedia em Educação", Aveiro - Portugal com o objetivo de identificar características que emergem nas interações entre esses sujeitos, numa perspectiva de constituição de uma comunidade virtual e de produção coletiva. Foi realizada uma análise a partir do mapeamento das falas dos alunos e dos professores, registradas no fórum de discussão. Desta forma, foi possível verificar características que compõe as comunidades e apontá-las como espaços propícios para a produção coletiva. Foi possível constatar também que o registro de interações na comunidade virtual torna-se uma memória coletiva que sistematizada e retroalimentada pode contribuir para o acompanhamento e qualificação dos processo nos cursos de educação a distância on-line.