(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A informação científica na prática médica: estudo do comportamento informacional do médico-residente. Orientadora: Nanci Elizabeth Oddone. Salvador: ICI, 2005. (defendida em 11/07/2005) Os médicos em sua prática clínica vivenciam necessidades de informação muito específicas, em relação às quais características como exatidão, confiabilidade e presteza são fundamentais. Face ao crescente volume da literatura médica, esses profissionais enfrentam dificuldades para obter acesso a informações que facilitariam o atendimento de seus pacientes. Com o objetivo de investigar o comportamento informacional do médico, decorrente das necessidades surgidas durante o atendimento ao paciente, realizou-se uma pesquisa com 73 médicos-residentes do Complexo Hospital Universitário Prof. Edgar Santos da Universidade Federal da Bahia. A população foi examinada utilizando a técnica do survey, e do incidente crítico através de um questionário. Os resultados mostram que o grupo de médicos-residentes tem necessidades de informação científica para sua prática clínica, especialmente sobre o tratamento medicamentoso e o diagnóstico, e que, devido às características específicas do grupo, que os situa entre profissionais e estudantes, essas necessidades se fundem com uma necessidade, também, de informação básica. E, nesse sentido, eles priorizam consultar o médico-supervisor ou mais experiente, ou os livros da sua coleção particular. Os recursos tecnológicos disponíveis ainda são pouco utilizados, devido à falta de tempo, às dificuldades com o manejo ou ao desconhecimento dos mesmos. A biblioteca é pouco freqüentada porque os acervos são escassos e desatualizados. Conclui-se que para o profissional da informação especializado na área médica há um importante papel a desempenhar nesse cenário  desde que invista no desenvolvimento de habilidades e conhecimentos específicos  oferecendo serviços eficientes que facilitem o acesso à informação e promovendo a competência informacional desses profissionais através de cursos e treinamentos. http://www.posici.ufba.br/