(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Gestão do conhecimento em bibliotecas universitárias: proposta de modelo. 2005. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2005. O estudo, em questão, tem por objetivo propor um modelo de gestão do conhecimento em bibliotecas universitárias. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de cunho qualitativo, fazendo-se uso do procedimento "estudo de caso" para experimentação e validação do modelo proposto. Fundamentado em uma pesquisa bibliográfica, o modelo proposto é baseado no estudo de cinco modelos de gestão do conhecimento identificados na literatura, bem como o estabelecimento dos seus elementos e requisitos. Estes modelos serviram de base para a construção da proposta desta pesquisa, e dos seus respectivos elementos e requisitos. Para análise e interpretação dos dados foi utilizada a técnica de meta-análise qualitativa dos modelos de gestão do conhecimento selecionados para este estudo. O modelo proposto envolve a gestão estratégica da biblioteca universitária com os seus processos essenciais, os processos de gestão do conhecimento e os suportes organizacionais. Concomitantemente, os modelos são apresentados requisitos que possibilitam a identificação de iniciativas e práticas de gestão do conhecimento, com o intuito de auxiliar na sua utilização, discussão e aplicação em bibliotecas universitárias. De modo geral, esta investigação permitiu viabilizar um instrumento de pesquisa que poderá ajudar a biblioteca universitária a diagnosticar a gestão do conhecimento. Para a validação do instrumento proposto, foi aplicado em um caso real, a Biblioteca Universitária da UFSC, com a participação de sua diretora. O resultado da pesquisa gerou uma proposta de um modelo sistêmico de gestão do conhecimento em bibliotecas universitárias. http://www.cin.ufsc.br/pgcin/pgcin.htm