(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Acesso e uso do Portal de Periódicos CAPES pelos professores da Universidade Federal do Acre. Florianópolis, 2005. 102f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Santa Catarina,Florianópolis, 2005. O acesso e uso do Portal de Periódicos CAPES propicia atualização científica e tecnológica, dinamizando o processo do ensino e da pesquisa no Brasil. A Universidade Federal do Acre- UFAC - participa do desenvolvimento educacional, científico, tecnológico, econômico, social e cultural do Acre, da Região Amazônica e da sociedade brasileira. A importância deste estudo na Ciência da Informação contribui por analisar e refletir, por meio de pesquisa descritiva e de natureza exploratória, o acesso e uso do Portal de Periódicos CAPES pelos professores da Universidade Federal do Acre. A revisão da literatura caracteriza o estudo de usuários, conceitua a terminologia empregada, além de identificar e descrever o Portal e caracterizar o ambiente da pesquisa. Os objetivos do estudo visam: identificar e caracterizar os sujeitos da pesquisa; levantar e analisar a demanda informacional dos professores; identificar os elementos dos recursos informacionais de acesso e uso da informação on-line; mensurar o grau de relevância das fontes on-line; avaliar a satisfação informacional; identificar as vantagens e dificuldades; identificar as barreiras ou outras limitações que dificultam o acesso e uso do Portal de Periódicos CAPES pelos professores da UFAC. O estudo de caso envolve a população de 273 professores efetivos da instituição, sendo 77 os sujeitos da pesquisa e 28,2% a amostra pesquisada. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa e utiliza como instrumento de coleta de dados um questionário elaborado com 12 questões semi-abertas aplicado à população estudada. Os resultados alcançados caracterizam a comunidade docente respondente em 46% com titulação de doutor, regime de trabalho de dedicação exçlusiva e com atividades centradas no ensino, pesquisa e extensão. Quanto às questões idiomáticas, observa-se que 78% dos sujeitos lêem em inglês. Sobre as necessidades informacionais 67,6% acessam o Portal de Periódicos CAPES, o local de acesso preferencial é a Internet em casa, seguido pela sala do professor e departamento de ensino. Foram apresentadas como vantagens: o baixo custo; a obtenção de textos na íntegra; a quantidade de informação disponível e a atualidade das informações. A forma mais comum de acesso ao Portal é por área de interesse ou por assunto. Destacaram-se como dificuldades o excesso de informações disponíveis, as barreiras idiomáticas, a falta de instruções no manejo dos recursos, problemas em acessar fora da UFAC, a lentidão da rede e a falta de divulgação do Portal. Sugestões de melhoria apontadas pelos professores: acesso mais rápido; disponibilidade de acesso domiciliar; maior disponibilidade de equipamentos. Conclui-se que o Portal está sendo utilizado pelos docentes da UFAC, mas é necessário implementar melhorias na gestão da informação, tanto no Portal de Periódicos CAPES quanto na UFAC. http://www.cin.ufsc.br/pgcin/pgcin.htm