(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A Internet e a busca da informação em comunidades científicas. 2005. 176f. Dissertação(Mestrado em Ciência da Informação)- Universidade Federal de SantaCatarina, Florianópolis,2005. Pesquisa que teve por objetivo verificar o uso da Internet, no processo de busca da informação em comunidades científicas, visando detectar a ocorrência da desintermediação da informação e suas conseqüências no processo de comunicação científica e na atuação das unidades de informação. Para efeitos desta pesquisa, a desintermediação foi considerada como ausência de intermediários entre os recursos de informação e os pesquisadores. Elege como l6cus e universo para aplicação da pesquisa a Universidade Federal de Santa Catarina e os pesquisadores-docentes vinculados aos seus Programas de Pós-Graduação. Usa o questionário, como instrumento para a coleta dos dados, com questões voltadas ao levantamento de informações sociodemográficas e ao uso de recursos informacionais. A amostra foi constituída por 324 pesquisadores-docentes, selecionada em três etapas: aleatória estratificada por áreas de atuação, aleatória simples por notas de avaliação da CAPES e aleatória por conglomerados por programa. Organiza e tabula os dados por meio do pacote estatístico SPSS, versão 11.0, utilizando a estatística descritiva (freqüências e porcentagens), de associações (teste X2), e comparativas (teste de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney), considerando-se um nível de significância de 5%. As análises dos resultados permitiram constatar que dos participantes da amostra, 43,2% atuavam nos Programas de Pós-Graduação das Ciências Exatas e da Terra, 30,9% atuavam nos Programas das Ciências Humanas e Sociais e 25,9% nos Programas das Ciências da Vida e que todos os pesquisadoreseram doutores com predominância no regime de trabalho de dedicação exclusiva. Quanto ao canal preferido na busca da informação por esses pesquisadores, destacam-se a biblioteca particular com 46,3% e a Internet com 43,2%. O Sistema de Bibliotecas da UFSC (BUIUFSC) não obteve um índice expressivo de preferência no processo de busca da informação. No entanto, teve uma indicação significativa quanto à freqüência de uso (77,8%) se consideradas as três opções de freqüência -diária; semanal e mensal. O periódico foi o mais indicado dentre os recursos disponibilizados no Sistema BU/UFSC. Os pesquisadores indicaram que preferem obter o material em formato digital devido a sua acessibilidade. Em relação aos mediadores no processo de busca da informação, os colegas/pares foram os mais citados. O correio eletrônico foi o recurso da Internet mais utilizado, o que também confirma a finalidade de uso da Rede, onde a comunicação entre pares, com 65,4%, foi a que obteve maior incidência de indicações. Dentre os serviços on-line disponibilizados pela BUIUFSC, o Portal CAPES foi o mais indicado (61.7%). Embora a Internet tenha apresentado uma freqüência expressiva de uso, os resultados demonstraram ocorrer barreiras em relação à conexão e ao suporte técnico, principalmente na rea de Ciências Humanas. Nesta pesquisa, não foram encontradas associações estatisticamente significativas quanto ao uso da Internet como canal preferido quando relacionados com a área de atuação, ao regime de trabalho e à faixa etária. Entretanto, observaram- diferenças significati,vas entre a área de atuação e as barreiras de uso da Internet, os recursos da Internet, os recursos informacionais tradicionais e on-line do Sistema BUJUFSC.Embora o processo de desintermediação tenha aumentado em todas as áreas, considerando-se que os pesquisadores estão utilizando com autonomia os recursos eletrônicos no pr de busca da informação, conclui-se que o Sistema BU/UFSC ocupa um lugar de destaque nesse processo, em função do uso significativo do acervo tradicional, bem como dos serviços on-line disponibilizados pelo sistema. Quanto’ aos profissionais bibliotecários, os resultados permitiram concluir que eles não são os m dores reconhecidos como preferenciais por esta comunidade científica. Considerando que profissionais têm trabalhado no sentido de aumentar os recursos on-line para pesquisa disponibilizados nas universidades, como também têm investido esforços no treinamento para tomar os usuários mais autônomos, o que se pode inferir é que provavelmente a desintermediação tenha ocorrido como conseqüência natural dessas ações e como sinal da evolução ou da crise dos sistemas de informação que dependem na atualidade muito mais de sistemas e interfaces amigáveis que facilitem o acesso à informação do que dos próprios recursos humanos e físicos existentes nas unidades de informação. Aceso ao texto completo em PDF