(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
O Livro é um brinquedo? Na brinquedoteca se lê? Na biblioteca se brinca? Em pauta a leitura, o brincar, o lúdico e os saberes. Niterói: 2005. Orientadora: Sandra Borges Badini Este estudo busca evidenciar a importância da brinquedoteca e da biblioteca para o ensino e a aprendizagem. Traça um histórico da brinquedoteca e da biblioteca. Pretende despertar o interesse dos profissionais bibliotecários, educadores e quem mais se interesse pelo tema, para a importância de proporcionar a criança o contato com o ambiente da brinquedoteca e biblioteca como um grande incentivador do aprendizado e do desenvolvimento das funções cognitivas e motoras, afetivas e sociais da criança. Tenta demonstrar que o ato de brincar ( jogo, brinquedo, brincadeira) proporciona as crianças relacionarem as coisas umas com as outras, e ao relacioná-las é que elas constroem o conhecimento e realizam a aprendizagem significativa.Indica a brincadeira como uma forma privilegiada de aprendizagem. Na medida em que vão crescendo, as crianças trazem para as suas brincadeiras o que vêem, escutam, observam e experimentam. É bem comum a criança contar a sua vida, os seus relacionamentos, a sua convivência no cotidiano. Muitas vezes encontra no livro histórias parecidas com a sua. Por isso, este estudo apresenta o livro como um brinquedo criativo, dinâmico e curioso que precisa ficar ao alcance das crianças, assim como os outros brinquedos para desde cedo despertar o desejo de ler. Ressalta também que o brinquedo é um objeto característico da infância e é através dele que a criança reconstrói o seu cotidiano e realiza seus desejos não realizáveis. Por fim, aborda a questão da importância do bibliotecário participar ativamente do processo pedagógico e enfatiza que a biblioteca escolar deve trabalhar com os professores e alunos fazendo parte do cotidiano escolar. www.uff.br