(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A Biblioteca Machado de Assis como fonte de estudo: organização, particularidades e as influências literárias na produção machadiana. Niterói: Universidade Federal Fluminense, 2005. 90p. Orientador: Vera Lúcia Alves Breglia No Brasil, a história da Biblioteconomia no século XX foi marcada pela ruptura com o viés humanista e pela sua paulatina substituição pelo viés tecnicista. Em razão disso, existem estudos poucos comuns, como é o caso do estudo de coleções, não no que se refere ao tratamento técnico, mas nos aspectos referentes às informações que se pode obter com a análise de uma coleção, à lógica que atribui unidade a um conjunto de livros. O estudo da Biblioteca Machado de Assis compreende a análise de uma coleção. Para isto, buscou-se analisar a atual organização da biblioteca e fazer um estudo do conjunto de referências dos volumes existentes, mais especificamente dos que apresentam fortes indícios de terem sido comprados por Machado de Assis. Numa fase posterior, comparou-se essas referências com as influências literárias presentes na obra de Machado de Assis que foram apontadas pela crítica literária do século XIX. Os resultados obtidos forneceram importantes informações sobre o papel da Biblioteca de Machado de Assis em sua produção literária e no modo como sua obra foi analisada pela posteridade. www.uff.br