(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Em foco: a saúde dos bibliotecários: o risco de contaminação no exercício profissional em um ambiente de trabalho insalubre. Niterói: Universidade Federal Fluminense, 2005. 64p. Orientador: Ozana Hannesch. Trata dos riscos de contaminação a que o bibliotecário está exposto, no exercício profissional nas bibliotecas, seu ambiente de trabalho mais tradicional, e insalubre por natureza. O próprio material contido nas bibliotecas, junto a hábitos perigosos, como alimentação no local de trabalho, aumentam os riscos de contaminação por agentes biológicos, como fungos, ratos, insetos, ácaros e bactérias, e por agentes químicos, como produtos biocidas ( fungicidas, raticidas e inseticidas), utilizados para combater essas pragas. Mostra, após pesquisa junto aos bibliotecários da rede de bibliotecas públicas municipais do Rio de Janeiro, que a maioria dos profissionais sabe que está exposto à contaminações, até devido ao fato de conhecerem pessoas que adoeceram, mas, não sabem exatamente a que tipo de contaminação. Faltam informações a esse respeito, conscientização das empresas contratantes e atuação dos órgãos de classe (sindicato e conselhos), informando e fiscalizando as bibliotecas, cobrando melhorias das condições de trabalho e zelando pela saúde dos profissionais bibliotecários. www.uff.br