(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
O Brasil vive atualmente uma transição da difusão e recepção analógica de conteúdo de TV aberta para a difusão e recepção digital. Isso implica em uma transmutação da lineariedade unidirecional analógica para a plasticidade do conteúdo digital e suas possibilidades interativas. Esse é um momento oportuno para se refletir sobre o uso dessa nova TV Digital Interativa (DTVi) como meio de promoção do conhecimento para inclusão social, compondo-se como um novo e relevante interveniente na educação de massa e na formação da cidadania. As estimativas para o futuro mercado da DTVi no Brasil são promissoras, contrapondo a carência da difusão de conhecimentos na formação do brasileiro e a condição de distanciamento digital de boa parte de seus telespectadores. Leva igualmente ao perigo da revolução do suporte tecnológico para a promoção da sociedade do conhecimento fazer daqueles que não se valem das relações sociais por ela mediadas, segmentos sociais excluídos de sua dinâmica e, consequentemente, telespectadores incapazes de se transmutarem em usuários de DTVi ativos, os distanciando de seus benefícios. Meios digitais de grande potencial educativo são negligenciados a grande parte da população, tendo em vista que países – e pessoas – pobres diferem dos ricos não apenas por disporem de menos capital, mas por disporem de menos meios e estímulos para a produção, compartilhamento ou acesso ao conhecimento. Este artigo exorta para que a convergência das novas tecnologias de multimídia e telemática sejam adequadamente aplicadas à mediação do processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para a universalização das oportunidades de crescimento intelectual, requerido para os cidadãos que pretendem adentrar e se manter na sociedade do conhecimento. Assim como nos primórdios da mídia de massa, a sociedade tem a oportunidade de universalizar redes interativas de livre escolha de conteúdos, socializando assim o estímulo ao conhecimento, em prol do desenvolvimento social. link para o texto completo: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/3699/3123