(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Os movimentos sociais que emergem nas sociedades complexas são protagonizados por um ator coletivo descentralizado que, a partir de novas práticas, tem tematizado, na cena pública, conflitos decorrentes de diferentes esferas da vida individual e coletiva. Estes antagonismos sociais contemporâneos são assinalados por lutas em direção à apropriação do sentido contra formas hegemônicas que nomeiam a realidade, nas quais o controle e a veiculação da informação, a partir dos processos de mediação, se apresentam como aportes nucleares. Partindo de uma perspectiva social das dinâmicas informacionais, discute-se o papel da informação e da mediação como baluartes das práticas de mobilização social, destacando que estas dinâmicas são caracterizadas, sobretudo, pelas tensões, contradições e relações de poder. Apresenta assim, o conceito de mediação informacional, evidenciando a natureza simbólica e dialética da informação e mediação, bem como o movimento e o processo que caracterizam a relação entre estas duas instâncias. link para o texto completo: http://www.dgz.org.br/out09/Art_04.htm