(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Este artigo analisa as razões que levam o usuário de informação a colaborar livre e espontaneamente na classificação social da informação ou folksonomias e a utilizá-las para navegar por informações na Web. Com base em pesquisa bibliográfica e análise de sites, abordam-se particularidades dessas ferramentas. Faz-se uma reflexão a respeito dos desafios que a Internet traz à classificação e recuperação da informação, um dos problemas clássicos da Ciência da Informação e os desafios que traz à própria Ciência da Informação. Conclui que as folksonomias não têm a precisão técnica, nem o objetivo de substituir as ferramentas clássicas de recuperação da informação, ainda assim são utilizadas devido ao seu caráter colaborativo. A classificação da informação por meio de folksonomias indica não apenas categorias de informações, mas categorias sociais agregadas por interesses comuns a partir do uso da informação. Tecnologia, informação e gente compõem a pluralidade da Internet e traz novas questões à Ciência da Informação. link para o texto completo: http://www.dgz.org.br/dez09/Art_03.htm