(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Resultados de pesquisa financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico para estudar os grupos de pesquisa em Ciência da Informação (CI), cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa dessa agência. Os procedimentos metodológicos envolveram coleta de dados junto às bases do Diretório de Grupos de pesquisa e à base de currículos da plataforma Lattes do CNPq. Recorreu-se, também, às bases do sistema de acompanhamento da pós-graduação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Selecionaramse três grandes categorias de análise: grupos de pesquisa; perfil do pesquisador; produção científica. Identificaram-se 103 grupos de pesquisa na base de dados referente ao ano 2004, analisados e distribuídos por região geográfica, perfil do pesquisador, temáticas estudadas e canais de comunicação utilizados. Os grupos de pesquisa na área não estão bem distribuídos. Há concentração no Sudeste e Sul do País. Os componentes dos grupos são integrados por doutores, estres e bolsistas de iniciação científica. Os perfis dos pesquisadores concentram-se em bibliotecários com pós-graduação em CI. Há participação de graduados em outras áreas mas com pós-graduação em CI. Os temas mais pesquisados foram tecnologia da informação, organização do conhecimento, questões sociais e indústria da informação. link para o texto completo: http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/15/37