(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
El presente trabajo analiza el impacto de la brecha digital en los países de la Unión Europea. Se incide en la importancia de los datos estadísticos recopilados entre los años 2004 a 2008 procedentes de diferentes fuentes estadísticas comunitarias. Toda vez que los datos del año 2009 presentan indicadores parciales en los países del entorno comunitario. El estudio analítico de la brecha digital contempla la situación de España en una doble dimensión: la situación actual de la brecha digital en el acceso a las TIC, al e-gobierno y el acceso a Internet em los hogares. Se evidencia que el estudio de evaluación comparativa, técnicas de ‘benchmarking’, incluye las variables de estudio en los países miembros de la Unión Europea en torno a los 15 Estados miembros, la Europa de los 25 y fi nalmente los 27 países europeos según las fuentes de datos consultadas. Se concluye revisando la aportación de España en las iniciativas europeas. link para o texto completo: http://revista.ibict.br/inclusao/index.php/inclusao/article/view/136/159