O hipertexto como objeto multimídia na (in)formação de aprendentes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
A presença de computadores e de outros dispositivos tecnológicos cada vez mais complexos sugere a interação dos/as aprendentes com as “tecnologias intelectuais”, no sentido levyniano, de modo que o processo de ensino e aprendizagem não se limite aos métodos e aos recursos tradicionais, tais como os livros didáticos, a lousa e o giz, mas instigue os sujeitos educativos a assumirem novos papéis na mediação pedagógica. O uso mais frequente de objetos multimídia, nas atividades de ensino e aprendizagem, de pesquisa e de extensão, é uma necessidade educativa premente. O hipertexto, como um objeto multimídia, abre possibilidades para a realização de leituras não-lineares, numa interconexão virtual que reúne uma complexidade de recursos e atores que interagem num continuum virtual, imerso em tempos e espaços reais e não-reais. O texto discute acerca das potencialidades educativas inscritas nas tecnologias intelectuais, em especial, no hipertexto. Palavras-chave: Hipertexto. Objeto Multimídia. Educação. Ciência da Informação. Aprendentes. Link para o texto completo (PDF)http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/4064/4352