Hábitos, rupturas e novas possibilidades de compartilhamento de informação e de conhecimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
A tessitura dos mundos que conhecemos é construída por hábitos e condicionada por crenças estabelecidas, por meio das quais filtramos e conformamos um universo circunscrito. Este processo de construção torna essencial entender as formas de “captura e recontextualização da Informação” e também elucidar a participação dos princípios ou leis que regulamentam e estruturam as formas de pensar e agir criativamente na contemporaneidade. Neste artigo se tem a proposta de apontar que a Ciência da Informação ao estudar o conjunto de modificações em relação ao estabelecimento dos novos hábitos da Sociedade da Informação deve oferecer indicadores sócio-culturais relevantes para a compreensão de nosso momento histórico. Para tanto se apresentam alguns momentos extraídos do contexto destas modificações no aspecto do continuum dos desejos da informação e do conhecimento compartilhados. O movimento exige um recuo significativo do olhar, situando-o simultaneamente no âmbito das relações entre hábito e ruptura como movimentos que tecem as relações do mundo, do humano e das distintas mudanças culturais. Palavras-chave: Informação e Tecnologia. Hábitos. Informação Compartilhada. Informação e Conhecimento. Link para o texto completo (PDF)http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/4837/480