Ética, responsabilidade social e gestão da informação nas organizações (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O presente artigo discorre sobre a importância da gestão da informação para promover a construção coletiva da política e dos projetos de responsabilidade social de uma organização. Para isto, analisa a participação do público interno nesse processo, bem como as estratégias específicas que o profissional da Ciência da Informação deve utilizar para mobilizar essa parcela de público. Tal prioridade, desenvolvida a partir de princípios éticos, é essencial para o trabalho de gestão da informação no âmbito organizacional, pois os empregados constituem-se em peça-chave na legitimação dos esforços institucionais voltados para a responsabilidade social. Palavras-chave: Gestão da informação. Ética. Responsabilidade Social. Público Interno. Link para o texto completo (PDF)http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/7370/4804