A taxonomia enquanto estrutura classificatória: uma aplicação em domínio de conhecimento interdisciplinar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O conceito de taxonomia pode ser definido atualmente como estruturas classificatórias para organização de domínios de conhecimento. Tem por finalidade permitir agregação de informação e dados, possibilitando acesso através de navegação. Na taxonomia de domínios interdisciplinares, onde existe uma alta complexidade conceitual, é necessária uma base teórica própria. Neste sentido, sua construção, deve estar apoiada em uma teoria que viabilize princípios teóricos e metodológicos. Este trabalho apresenta o método empregado na estruturação da taxonomia da Geoquímica Ambiental. Demonstram as etapas para modelização de domínios, baseadas na Teoria da Classificação Facetada e nos princípios da Teoria dos Níveis Integrativos. Aponta o mapa conceitual, como forma gráfica de representação. Palavras-chave: Representação do conhecimento. Taxonomia. Domínio interdisciplinar. Teoria da Classificação Facetada. Teoria dos Níveis. Link para o texto completo (PDF)http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/4103/3409