A QUESTÃO INFORMACIONAL E O USO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS DE BELO HORIZONTE (EJA-BH): REALIDADE E UTOPIA NA PRÁTICA DOCENTE (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O artigo discute de que forma a informação, visualizada a partir do campo da ciência da informação, relaciona-se com a educação e a tecnologia e aponta suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem e para a produção do conhecimento. Aponta a distinção entre tecnologias convencionais e àquelas propiciadas pelo computador, evidenciando que historicamente a questão tecnológica sempre esteve presente no desenvolvimento humano. Recorre aos dados da pesquisa realizada no contexto do Projeto Educação de Jovens e Adultos de Belo Horizonte (EJA-BH) e mostra que os docentes, em função do próprio contexto e de suas possibilidades, usam dominantemente os recursos tecnológicos convencionais e os digitais de forma restrita. Indica a contraposição entre o discurso que advoga a inclusão digital e a realidade no contexto da EJA e, sinaliza, a partir de uma perspectiva utópica, as alternativas para se alcançar de forma simultânea a alfabetização, em seu sentido convencional e no digital.link para o texto completo: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/4701/3562