Linguagem e documento: fundamentos evolutivos e culturais da Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
São propostas bases antropológicas, evolutivas, culturais e sociais como fundamentos para a Ciência da Informação, a partir de uma discussão sobre o papel central desempenhado pela linguagem no desenvolvimento da cultura e na configuração das sociedades humanas. É discutido seu papel como mecanismo cooperação e articulação social, que garante à espécie humana um diferencial evolutivo decisivo. Este papel da linguagem é mantido e ampliado através da invenção do documento, em sociedades humanas cada vez mais complexas. O documento é analisado em diferentes perspectivas e são discutidas suas possíveis relações com a Ciência da Informação.link para o texto completo: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1019/729