Biblioteca digital de teses e dissertações da UERJ: desafios e oportunidades (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Aborda a importância das bibliotecas digitais, especificamente de teses e dissertações, no contexto da disseminação da informação produzida pelas comunidades acadêmicas. Traça um panorama dos Programas de Pós-Graduação oferecidos na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Destaca o papel do IBICT como idealizador e coordenador do Projeto da Biblioteca Digital Nacional de Teses e Dissertações (BDTD) e os procedimentos estabelecidos para a adesão das Instituições de Ensino Superior (IES), como participantes desse projeto. Cita o Sistema TEDE, customizado e distribuído gratuitamente pelo IBICT, com a finalidade de apoiar as IES na implantação de suas BDTDs. Descreve as etapas do processo de implantação da BDTD-UERJ, bem como os obstáculos e desafios enfrentados. Finaliza destacando os benefícios obtidos, as perspectivas futuras de criação de novos produtos e serviços e da avaliação dos métodos e técnicas empregados até o momento.Palavras-chave: Biblioteca digital. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Teses e dissertações. Produção acadêmica. BDTD.Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/7091/8480