Ação de mediação para inclusão social de comunidades (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Introdução: A informação tornou-se um instrumento capaz de modificar a consciência do indivíduo e do grupo, em que ele se encontra socialmente incluído. Por isso, torna-se necessário pensar na coletividade e nos benefícios advindos de ações de informação mediadas por profissionais da informação a serem promovidas junto a comunidades ou a grupos sociais. Objetivo: Implementar uma ação de mediação da informação para criar a interface virtual “Blog da Comunidade Santa Clara”, visando disseminar o tesouro de conhecimentos das pessoas depositárias da memória social e do saber da Santa Clara, que posteriormente gerou o projeto de extensão “Curso Gerenciamento de Blogs”. Metodologia: Pesquisa-ação, metodologia coerente com a teoria e ação, que possibilitou registrar o conhecimento dos moradores da Comunidade Santa Clara (CSC) no que diz respeito a seus ofícios e talentos, e ainda investigar como esses conhecimentos são transmitidos dentro e fora da Comunidade. Resultados: Os moradores da Comunidade, após participarem do Curso Gerenciamento de Blogs, se tornaram os disseminadores informacionais da CSC ajudando a construir a identidade social da Comunidade e identidade virtual. Conclusões: Com o tesouro de conhecimentos registrado e disseminado na web, a Comunidade tem possibilidade de obter reconhecimento perante a sociedade civil, a exemplo de instituições que desejam investir na CSC com criação de projetos que beneficiem a população.Palavras-chave: Mediação da informação. Inclusão social. Comunidade. Blog.Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/9921/10660