A inclusão social como um projeto científico: uma ontologia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Com a inserção cada vez maior da sociedade nos meios digitais, o potencial das tecnologias de mídia para promover o desenvolvimento e a inclusão social tem sido mundialmente reconhecido e explorado. Mas esse potencial só poderá ser plenamente alcançado, se puder basear-se em modelos precisos que possam ser utilizados para orientar o projeto e apoiar a análise de sistemas de inclusão social. Uma grande lacuna na área de ciência e tecnologia para a inclusão social é a falta de base científica para abordar o problema. O objetivo do trabalho descrito neste artigo é construir uma fundamentação teórica para apoiar o projeto e a análise de sistemas de inclusão social. Para isso, partese de perspectivas teóricas que abordam questões relevantes para a modelagem de sistemas de inclusão social, como base para a elaboração de uma ontologia e modelos que permitam formalizar noções e princípios associados ao problema da inclusão social em diversos contextos. O enfoque está sendo utilizado para apoiar as observações e análises realizadas em um projeto de inclusão digital e social voltado para comunidades rurais.Palavras-chave: Inclusão social. Ontologia. Modelos. Ciência da Informação.Link para o texto completo (PDF)http://revista.ibict.br/inclusao/index.php/inclusao/article/viewFile/157/186