Folksonomia como uma estratégia para Recuperação Colaborativa da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este artigo visa compreender a folksonomia não apenas como um fenômeno social, mas como uma ferramenta que pode vir a ser eficaz para a recuperação colaborativa da informação em ambiente web. A partir de pesquisa documental, é feita uma breve revisão de literatura sobre recuperação da informação com foco na recuperação colaborativa e outros aspectos inerentes das redes sociais formadas na web. Perspectivas de autores que estudam a folksonomia em diferentes abordagens são analisadas e nos auxiliam na compreensão das principais vantagens e limitações desta ferramenta para recuperação. Deste modo, compreende-se a folksonomia não apenas como “mais uma ferramenta” criada para atribuir valor e significado em metadados, mas que representa uma mudança fundamental no modo em que se pensa a organização da informação para a web. Conclui-se que a diversidade de opções de sistemas de organização e recuperação torna-se ilimitada com as possibilidades da web e que sistemas de etiquetagem colaborativa coexistirão com os tradicionais sistemas de recuperação da informação. Palavras-chaves: Recuperação da informação. Recuperação colaborativa da informação. Folksonomia.Link para o texto completo (HTML)http://dgz.org.br/abr11/Art_02.htm