Pesquisas em temáticas arquivísticas na Ciência da Informação: mapeamento das principais tendências (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de doutoramento, cujo objetivo é identificar as interlocuções entre a Arquivologia mundial e a nacional a partir das tendências internacionais presentes no desenvolvimento da área no Brasil. Nesse sentido, mapeia, nas dissertações e teses com temáticas arquivísticas produzidas nos vários programas de pós-graduação em Ciência da Informação, as referências bibliográficas arquivísticas, os autores e as obras de interesse direto da área, os países, períodos e idiomas de publicação. O universo da pesquisa aqui apresentado contempla cinquenta dissertações e teses desenvolvidas em oito programas de pós-graduação em Ciência da Informação de universidades brasileiras identificadas no Banco de Teses da CAPES. A partir da análise das referências bibliográficas arquivísticas dessas pesquisas, observa-se: a sua concentração nos programas de pós-graduação em Ciência da Informação da UFMG e UnB; a predominância da sua publicação no Brasil nos anos 1990 e em português (inclusive traduções). Há uma aproximação entre o número total de autores internacionais e nacionais mapeados, embora esses últimos sutilmente se destaquem. As trinta maiores frequências de referências arquivísticas por autor corroboram esse resultado, apontando a prevalência de brasileiros e de canadenses. As trinta maiores frequências de obras citadas também se relacionam, majoritariamente, a autores brasileiros. O mapeamento desses indicadores, numa análise entrecruzada, reflete os movimentos das tendências internacionais em interlocução com a Arquivologia brasileira, que, embora tenha um estatuto híbrido em razão dessas tendências, já apresenta uma produção científica consolidada, fortemente comunicada a partir das referências a autores e obras nacionais citadas em dissertações e teses com temáticas na área. Palavras-chave: Arquivologia. Ciência da Informação. Produção científica arquivística. Bibliografia arquivística. Link para o texto completo (PDF)http://www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2011v16nesp1p1