As redes: evolução, tipos e papel na sociedade contemporânea (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O artigo propõe uma reflexão sobre o papel das redes sociais na sociedade contemporânea. Para compreender o contexto social e interativo proveniente das tecnologias de informação e comunicação na sociedade. Deste modo, tratará inicialmente do entendimento e contexto atual da sociedade. Em seguida, a compreensão do espaço virtual, o ciberespaço. Para entender este sistema interativo, foi descrito a gênese das redes, o conceito, a definição, a evolução e configuração. Menciona o papel das redes como ferramenta útil em torno dos aspectos relacionados ao ciberespaço, sua dinâmica e os agentes “capital social” na manutenção da mesma. E por fim, a conclusão que ressalta a importância dos espaços virtuais que estão fazendo parte do cotidiano, seja na economia, na produção, na cultura. Assim, a rede ativa a comunicação entre os membros e possibilita a aprendizagem e o compartilhamento de conhecimento, por este motivo a reflexão sobre as competências informacionais tanto para o acesso como para a filtragem de informação. Este aspecto abrange a todos que necessitam desta ferramenta na prática do dia-a-dia. Outro fator importante é a mediação por um profissional da informação para resolução parcial do excesso de informação. E, uma política que possibilite a todos o uso e acesso das ferramentas tecnológicas na construção do conhecimento. Palavras-chave: Sociedade contemporânea. Redes – Conceitos, Evolução e Configuração. Redes sociais. Link para o texto completo (PDF)http://revista.acbsc.org.br/index.php/racb/article/view/743/pdf_44