Diferenças na atividade de monitoramento de informações do ambiente externo em pequenas e médias empresas: a influência do porte e da idade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este trabalho objetiva estudar o monitoramento de informações estratégicas do ambiente externo em pequenas empresas e sua relevância situa-se no fato de que os estudos sobre monitoramento nas pequenas empresas ainda são incipientes no Brasil. É um estudo do tipo levantamento ou survey, com aplicação de questionário aplicado aos dirigentes de 188 empresas. Na análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de variância das médias dos grupos. Os resultados indicaram que as empresas privilegiam o monitoramento de alguns aspectos do ambiente e foram encontradas maiores diferenças na freqüência de monitoramento em relação à idade das empresas do que em relação ao porte. Palavras-chave: Monitoramento. Informação estratégica. Ambiente Externo. Pequenas e Médias Empresas. Link para o texto completo (PDF)http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1022/930