Redes sociais na pesquisa científica da área de ciência da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Resumo: Estudo sobre as redes sociais como tema das pesquisas na literatura periódica em Ciência da Informação do Brasil. Para evidenciar as características dessa literatura, seus fundamentos epistemológicos e pressupostos teóricos, classifica os artigos levantados na Base Brasileira de Periódicos em Ciência da Informação no Brasil, entre os anos de 1997 e 2010, compondo um quadro categorial para estabelecer relações entre o tema e as revistas indexadas, identificar os autores mais representativos e os mais citados, descrever as relações entre os autores, assim como entre esses e os quadros teóricos que os fundamentam e identificar a idade média da literatura citada. A categoria de estudos mais representativa relaciona-se aos artigos teóricos e exploratórios com ênfase nas bases conceituais referentes ao tema, como a noção de rede social, sua origem, histórico, categorização e características. As análises empíricas de configurações de redes, por meio de estudos bibliométricos ou cientométricos constituem a segunda categoria de textos. Observa-se, também, que a pesquisa sobre o tema redes sociais, enquanto objeto privilegiado deste estudo, volta-se ao processo evolutivo do conhecimento no domínio da CI, analisado principalmente em relação ao contexto tecnológico contemporâneo.Palavras-chave: Redes sociais. Bibliometria. Colaboração científica.Link para o texto completo (htm)http://www.dgz.org.br/ago11/Art_01.htm