Web colaborativa: inovação na criação, proteção e uso legal de informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Resumo: No mundo contemporâneo, a Internet propicia o desenvolvimento de uma Web Colaborativa em que a descentralização e compartilhamento da informação e do conhecimento geram novas configurações culturais de representatividade crescente nos fluxos informacionais. Nesse ambiente, práticas de colaboração e remix são contempladas por uma legislação estabelecida para outro contexto e cria-se um descompasso entre o propiciado pela tecnologia e o estabelecido pelas leis de autoria. Vivencia-se, portanto, a necessidade de abordar, sob o prisma do terceiro tempo da Ciência da Informação, as questões contemporâneas relativas à criação, recriação, uso, reuso, compartilhamento e disseminação de conteúdo intelectual no âmbito da legislação que as regulamenta. Por conseguinte, busca-se neste artigo destacar o impasse que a contemporaneidade vive e a importância da sociedade em geral e o profissional da Ciência da Informação, em especial, de conhecerem, em uma amplitude maior, as condições legais para os processos de geração, tratamento, uso, recuperação e, especialmente, de reuso de informação na Web. Identificam-se como alternativas emergentes as licenças Creative Commons que oferecem aos indivíduos opções de constituírem-se não somente em usuários, mas também em apropriadores e criadores de conteúdo intelectual sob condições legais.Palavras-chaves: Informação e Tecnologia. Web Colaborativa. Direitos Autorais. Copyright. Creative Commons. Ambiente Informacional Digital. Ciência da Informação.Link para o texto completo (htm)http://www.dgz.org.br/ago11/Art_02.htm