A Memória Organizacional no Contexto da Engenharia do Conhecimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Resumo: A memória organizacional pode ser definida como um sistema que armazena as experiências vividas da organização. É o conhecimento de como fazer as coisas, a forma de abordar os problemas e questões. A memória organizacional se preocupa com a reutilização e compartilhamento de este conhecimento, mas a construção de sistemas de informação de memória organizacional não é uma atividade meramente tecnologia, requer de analises de processos intensivos em conhecimento. Por outro lado, engenharia do conhecimento centra sua atenção na aplicação de metodologias e técnicas visando adquirir, estruturar, formalizar e operacionalizar informações e conhecimentos existentes em domínios de problemas intensivos em conhecimento. Neste artigo descreve-se a memória organizacional a partir da engenharia do conhecimento, analisando-se os métodos e técnicas que podem ser usados para suportar os processos envolvidos em torno à memória organizacional. A engenharia do conhecimento fornece um conjunto de ferramentas que podem ser usadas para a aquisição, organização e recuperação do conhecimento assim como para suportar o processo de desenvolvimento de este tipo de sistemas.Palavras-chave: Memória Organizacional. Engenharia do Conhecimento. Sistemas de Informação de Memória Organizacional.Link para o texto completo (htm)http://www.dgz.org.br/ago11/Art_06.htm