Fontes de informação para análise de internacionalização da produção científica brasileira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Um aspecto chave na consolidação e na divulgação da área de Cientometria foi a criação de bases de dados bibliográficas, que catalogam o conhecimento científico ou técnico. No entanto, ao longo das décadas que se seguiram, estas bases ganharam visibilidade e os custos para acessar e recuperar as informações aumentaram significativamente. Para os especialistas e também para os gestores de C&T, as informações catalogadas em bases informacionais, de acesso livre e gratuito, tornaram-se uma alternativa. Assim, é neste contexto que o presente estudo apresenta dados da base Lattes para analisar o desempenho dos pesquisadores brasileiros no cenário internacional, mapeando a publicação internacional declarada nos currículos Lattes e comparando-a com o desempenho na base Web of Science. Os dados apresentados sugerem que a base Lattes pode servir como uma importante fonte de dados para os estudos sobre a dinâmica e desempenho de pesquisadores de áreas de temáticas mais internacionais. Palavras-chave: Currículo Lattes. Web of Science. Ciência Brasileira. Cientometria.Link para o texto completo (PDF)http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/5684/4108