Relendo o último capítulo de Understanding media. Um tributo a Marshall Mcluhan no centenário de seu nascimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O artigo examina os argumentos de Marshall McLuhan no último capítulo de seu livro Understanding Media, relativos ao impacto da tecnologia da informação na organização social. Escritos há cinqüenta anos, esses argumentos revelam, hoje, com a realização da sociedade em rede, seu valor pleno, contribuindo para um verdadeiro “Renascimento McLuhan”. Em específico, o ensaio aponta que McLuhan não era absolutamente otimista ou entusiasta em relação à revolução digital, mas sim, pelo contrário, expressava uma profunda preocupação sobre o poder crescente da tecnologia. Essa visão do mundo coloca em relação as reflexões de McLuhan com as teorias de autores contemporâneos tais como Lanier, Carr e Schirrmarcher.Palavras-chave: Marshall McLuhan. Teoria da Media. Sociedade em Rede. Tecnopoder.Link para o texto completo (PDF)http://revistas.ffclrp.usp.br/incid/article/view/79/pdf