Periódicos brasileiros de saúde pública – a questão do financiamento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Estudo descritivo baseado nas revistas especializadas em saúde pública indexadas na base LILACS, em 2009. Trata da identificação das fontes de financiamento dos periódicos (22) e da produção dos artigos por eles gerados (1529), no ano de 2008. A maioria das revistas de saúde pública conta com algum tipo de financiamento de órgãos federais para sua publicação e cerca 30% dos artigos publicados citam financiamento à pesquisa ou bolsa de pesquisador. O CNPq e a Capes se consagram como as agências que mais concederam auxílio financeiro para produção de revistas. Quanto às fontes de ajuda financeira internas, as revistas têm-se valido de assinaturas, venda de números avulsos e despesas de custo da publicação, entre outras. É possível o acesso aberto ao conteúdo das revistas possam ter refletido em diminuição das assinaturas pagas, o que pode ter repercutido negativamente em suas receitas. Estudos sobre as agências financiadoras para a publicação das revistas científicas brasileiras e para o desenvolvimento de pesquisas permitirá estabelecer relação entre financiamento e qualidade.Palavras-chave: Apoio à Pesquisa. Financiamento. Artigos de Revista. Periódicos científicos. Avaliação. Saúde Pública. Pesquisa. Pesquisadores. Indicadores de produção científica.Link para o texto completo (PDF)http://revistas.ffclrp.usp.br/incid/article/view/86/pdf