O discurso televisivo da memória: plim plim (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A televisão, parte integrante e fundamental de um sistema de comunicação de massa, ao mesmo tempo em que é resultado, é também fonte do universo simbólico do público a que se dirige. Sua grade de programação respeita, assim como provoca, o imaginário social de seu público, a partir do contexto histórico-social em que se manifesta. À luz de autores contemporâneos, este artigo discute aspectos da grade de programação do maior conglomerado televisivo brasileiro, como fonte de informação, especialmente voltada às atrações relativas à memória, procurando apontar para a construção de novas redes de sentido, concebidas pelo e no discurso televisivo. Reflexão eminentemente teórica, este artigo discute o impacto que tal programação provoca na construção do universo simbólico do povo brasileiro e consequentemente da memória desse grupo social na contemporaneidade.Palavras-chave: Discurso. Memória. Informação. Comunicação de massa. Televisão.Link para o texto completo (PDF)http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/22400/14321