OpenSocial: Uma Nova Forma de Interação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O crescimento expressivo da Rede Mundial de Computadores possibilitou o surgimento de diversos conceitos, temas e aplicações, dentre elas as Redes Sociais Virtuais. Uma Rede Social Virtual é uma aplicação na Internet que permite a interação entre pessoas que possuem um conjunto de interesses em comum como amizades, hobbies, profissão e/ou qualquer outro fator de interesse comum. As organizações estão se dando conta do poder e das potencialidades das redes sociais e passaram a investir nelas. Uma nova forma de interação com as redes sociais esta surgindo sob a denominação OpenSocial. O presente artigo tem por objetivo fornecer um embasamento teórico/prático em relação ao “OpenSocial”, procurando demonstrar os aspectos que permeiam o mesmo, apresentando-o sob a ótica de uma nova forma de interação. O OpenSocial não é uma nova rede social, mas sim um conjunto de API's mantidas pelo Google, Yahoo, MySpace e por outros sites, cujo objetivo principal é poder desenvolver aplicativos que interajam com redes sociais. Neste contexto, o OpenSocial é um marco importante e em expansão, pois responde e impulsiona a fluidez das conversas on-line, flexibiliza a interação e potencializa o uso das redes sociais. Uma combinação de simplicidade, já que o OpenSocial é totalmente baseado em HTML e JavaScript, com complexidade, ao integrar aplicativos de um site em outro, transformam o OpenSocial como uma estratégia ímpar e bastante animadora para interação em Redes Sociais Virtuais.Palavras-chave: Rede social. OpenSocial. Aplicativos. Google. API. Plataforma de Desenvolvimento.Link para o texto completo (PDF)