Considerações acerca do processo de alimentação de repositórios através da importação de registros de bases de dados internacionais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Considerando que há um interesse global e crescente na implementação de repositórios institucionais e que as discussões em âmbito nacional sobre esse tema tem sido modestas, e que poucas são as iniciativas consolidadas no desenvolvimento desses sistemas nas universidades brasileiras, este trabalho toma como tema a questão da carga automática de registros comentada pelas diretrizes do programa intercontinental Alfa Biblioteca Babel. Para demonstrar as possibilidades e limitações da carga automática de registros referenciais a partir de bases de dados internacionais foi feito um estudo que se dividiu em quatro etapas, que se resumem em: escolha de um software para simular um repositório; análise de formatos de exportação dos metadados de algumas bases de dados disponíveis no Portal de Periódicos Capes; prospecção de registros e conversões de formato dos metadados; e alimentação do repositório através da importação dos registros coletados, indicando os efeitos desta prática. Como resultados são apontados um conjunto de ponderações a respeito do método que deve ser empregado para um melhor uso da carga automática de registros. Acredita-se que a carga automática de registros referenciais tem muito a colaborar com o início do desenvolvimento dos repositórios, à medida que oferece visibilidade à produção cientifica, favorecendo as instituições na elaboração dos índices de produção científica extraídos a partir dos emergentes estudos webmétricos, sem desrepeitar os principios de direitos do autor ou das editoras.Palavras-chave: Bases de dados internacionais. Carga automática de registros. Importação de registros. Repositórios institucionais. Software GreenStone.Link para o texto completo (PDF)http://www.sbu.unicamp.br/seer/ojs/index.php/rbci/article/view/493/pdf_31