Construção de Políticas para repositórios institucionais: análise da ferramenta do OPENDOAR (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Este trabalho aborda a necessidade dos repositórios, especialmente os institucionais, construírem e divulgarem suas políticas de funcionamento. Analisa a ferramenta para construção de políticas de funcionamento de repositórios do OpenDOAR à luz das diretrizes propostas nas obras de Leite, Tomaél e Silva e Viana e Márdero Arellano. Constrói um instrumento para análise da ferramenta a partir da síntese das categorias encontradas nas diretrizes para construção de políticas propostas nas obras citadas. Compara as categorias de políticas da ferramenta com as da síntese das políticas que fazem parte do instrumento construído. Informa sobre os procedimentos e etapas que pautaram a pesquisa, um estudo de caso único. Reflete sobre o atendimento, por parte da ferramenta, das orientações propostas nas diretrizes. Conclui a respeito da contribuição que a ferramenta oferece aos responsáveis por repositórios na construção e divulgação das políticas de funcionamento dos mesmos. Deduz, amparado na literatura, sobre a promoção que a adoção e divulgação de políticas de funcionamento do repositório pode proporcionar ao mesmo. Propõe a realização de outras pesquisas a respeito da ferramenta, empregando outros métodos de análise.Palavras-chave: Repositório Institucional. Diretrizes para construção de políticas. Política de funcionamento de Repositório. Ferramenta de Políticas do OpenDOAR.Link para o texto completo (PDF)http://www.seer.furg.br/biblos/article/view/3450/2211