Inovação e Patrimônio Intelectual em Época de Colaboração (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Para viabilizar uma política nacional de saúde de interesse social, o agente público é obrigado a garantir seu espaço no complexo industrial da saúde, como qualquer empresa privada. A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) é parte da presença pública neste complexo, pois participa na produção e inovação no desenvolvimento de serviços de saúde, aumentando a possibilidade de poupar e alavancar recursos com patentes e aumentar o seu poder de negociação junto aos agentes privados. Em 2010, foram feitos importantes esforços para gestão da inovação e busca de parceiros externos. Entretanto, permanece o problema de estimular e viabilizar a inovação em saúde. Apontamos para a necessidade de uma revisão dos atuais modelos de produção do conhecimento e propriedade intelectual, que podem se tornar um entrave para o desenvolvimento da ciência, pois, muitas vezes, favorecem práticas monopolístas, além de entravar e não aproveitar todas as possibilidades de Redes de Conhecimento. Julgamos, também, que os métodos tradicionais de comunicação, informação e organização das ações não são mais adequados para fomentar a inovação. Por isto, o Grupo de Pesquisa "Tecnologias, Culturas, Práticas Interativas e Inovação em Saúde" da Fiocruz; o Núcleo de Experimentação de Novas Tecnologias Interativas (Next), do Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict)/Fiocruz; e o Núcleo de Inovação Tecnológica (Nit-Icict), pesquisam, desenvolvem e implementam uma série de iniciativas, com o objetivo de contribuir para a criação de um ambiente de inovação na Instituição. O Núcleo de Inovação Tecnológica organiza ainda o evento TEDxFiocruz, anualmente para estimular e valorizar a criatividade na Instituição e recuperar um capital intelectual invisível.Palavras-chave: Ambiente de inovação. Patentes. Fiocruz. Gestec. Colaboração. Internet.Link para o texto completo (PDF)http://www.datagramazero.org.br/ago12/Art_07.htm